Jump to the main content block

Introduction

设立宗旨

    观光产业、文创产业为近十年政府推动的六大兴新产业之一,加上海峡两岸经贸的发展,使观光服务产业蓬勃发展。再者,服务业已成为我国经济活动的主体,也是创造就业的主要来源。   

    本校鉴于时代发展趋势及国家经济发展方向,且为配合台湾南部地区近年来商业及观光餐旅事业之蓬勃发展,对餐饮专业人才在质与量的需求均大幅提高,于民国94-96年开始规划自原来具优良传统暨教学绩效之生活科学系中独立出餐饮系,并于民国97年设系正式招生,以培育餐饮机构经营与管理专业人才、餐饮产品设计与制备专业人才及餐饮知能训练人才,创造学生多元开发能力以及具备敏锐之流行观与国际观为设系方向,以配合世界潮流趋势和转变,培育具有特色及发展潜力、竞争力之餐饮专业人才。

重点特色

  本系鉴于餐饮产业对未来国家经济发展的重要性,餐饮人才的培育无论在美食的制备研发或经营管理上都显迫切,而餐饮在健康、文化、创意、创新、创业及环境永续的知识与技能更是未来就业的关键技术。本系在设系宗旨及培育目标下,将统合利用校内各学院教师资源,对于餐饮的生产、营运、营销及顾客服务给予创新整合,以建立本系的发展特色,创造本系培育人才之差异性优势。

  本校教育目标在培育符合社会与业界需求的「人文科技」人才,并以「文化创意」为核心发展主轴、以「务实致用,创新精进」为基本策略。本系承袭校之办学理念及院之「健康规划、创意生活」发展特色,并配合社会需求、产业发展趋势,整体发展以『健康、创意、文化、专业』为核心,以『餐饮厨艺设计与开发』及『餐饮经营管理与服务』为两个专业发展主轴,培养学生关怀、统整与创意的就业能力,具备人际关系技巧、沟通与表达、问题解决的能力,启发学生对饮食文化的研究兴趣,以培育具有餐饮文化、创意之餐饮产品设计开发与经营管理的专业人才。 

本系发展重点与愿景

一、立足地方,展望国际。

二、强调健康、创意、文化、专业。

三、注重职业伦理与道德教育。

四、发展具人文关怀及国际视野之专业餐饮人才。

本系人才培育目标

一、培育餐饮产品设计与制备之人才 

二、培育餐饮经营管理与服务之人才 

三、培育敬业、乐业与专业之人才

四、培育艺术涵养、多元文化与国际观

111

系徽释意

圆圈代表盘子,圆盘与红色的叉子表示完美的餐饮质量与热忱。

绿色代表健康、永续,橘色代表创新、活力,紫色代表人文、关怀。

整个音符符号代表艺术、和谐以及向上提升发展的意境。

Click Num: